54904913_2
Классический тур по Узбекистану
ПОДРОБНЕЕ
55072536_2
Город музей
Хива
ПОДРОБНЕЕ
55072543_2
Знакомство с ремесленниками
ПОДРОБНЕЕ
55072545_2
Знакомство с Узбекистаном
Древние города Узбекистана
ПОДРОБНЕЕ
55438402_2
Удивительный Самарканд
ПОДРОБНЕЕ
55439155_2
Сказочные дни в Бухаре
ПОДРОБНЕЕ
54808283_2
Многовековая история Термеза
ПОДРОБНЕЕ
55443491_2
Изучение городов Нукус, Хива и Ургенч
ПОДРОБНЕЕ
Главная/Страны/Узбекистан

Узбекистан

Информация об Узбекистане

Официальное название — Республика Узбекистан (Узбекистон Республикаси, Republic of Uzbekistan). Площадь 448,9 тыс. км2. Численность населения 33,5 млн чел.  Государственный язык — узбекский, около 80% населения в разной степени владеет русским языком. Столица — город Ташкент. Государственный праздник — с 1991 года День независимости Республики Узбекистан 1 сентября. Денежная единица — сум.
Республика Узбекистан является Членом более 40 международных организаций, в т.ч. ООН (с 1992 года) и её специализированных организаций, МБРР (с 1992 года), МВФ (с 1992 года), МФК, МАР (с 1992 года), ЕБРР, Азиатского банка развития (с 1995 года), ОБСЕ (с 1992 года), ОИК (с 1992 года), СНГ (с 1991 года), ЦАС (с 1994 года), ГУУАМ (с 1999 года), ШОС (с 2001 года), имеет статус наблюдателя в ВТО и т.д.
На северо-востоке граничит с Казахстаном (2203 км), на востоке и юго-востоке с Киргизией (1099 км) и Таджикистаном (1161 км), на западе с Туркменистаном (1621 км), на крайнем юге с Афганистаном (137 км).
Не имеет выхода к открытым морям, но включает южную часть Аральского моря с береговой линией протяжённостью 420 км

В состав Узбекистана входят​​​​:​
Республика Каракалпакстан, 12 областей-вилоятов (Андижанская, Бухарская, Джизакская, Кашкадарьинская, Новоийская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская, Хорезмская), 162 района (тумана), 120 городов, в т.ч. Ташкент — город республиканского подчинения, 113 пгт, 1461 сельский сход.

          История Узбекистана

 

      Узбекистан - одна из колыбелей мировой цивилизации. Будучи на протяжении многих веков важнейшим звеном Великого шёлкового пути, он являлся местом соприкосновения культур и духовных ценностей Востока и Запада, их активных торгово-экономических и гуманитарных контактов.

 

       31 августа 1991 года Верховный совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан. 29 декабря 1991 года состоялись всенародные выборы президента Узбекистана, которым стал И.А. Каримов, ранее избранный на этот пост на сессии Верховного совета Узбекистана в марте 1990 года.

 

          Государственное устройство и политическая система Узбекистана

 

      Узбекистан — суверенная демократическая республика, форма правления — президентская. Действует Конституция от 1992 года (с изменениями и дополнениями).

Религия
Ислам суннитского толка исповедает около 88% населения, христианство - 9%, другие религии - 3%. В целом население придерживается толерантности и взаимоуважения.
Климат в Узбекистане
Климат Узбекистана резко континентальный. Средняя температура зимой - от +10 до - 8 C. Весна прекрасна и скоротечна, в конце апреля можно смело носить летние вещи (температура в апреле +20 до +25 С). Лето в Узбекистане продолжительное, сухое и жаркое, температура колеблется от +35 до +45 C. Пик жары приходится на период с 25 июня по 5 августа – так называемую «чиллю», когда дуют горячие сухие ветра, осадки отсутствуют, температура в тени достигает +40-45 С, а в некоторых регионах страны и выше. После «чилли» жара идет на спад, и наступает самое благодатное время, когда днем еще достаточно жарко, зато с наступлением вечера и ночи приходит долгожданная прохлада. Осень в Узбекистане бархатная, теплая и щедрая: прилавки базаров ломятся от обилия созревших фруктов, овощей и бахчевых. Вплоть до конца ноября температура может не опускаться ниже +10 С.
Животный мир
Узбекистана богат и разнообразен. В пустынных равнинах — обилие пресмыкающихся, повсеместно многочисленные виды птиц. Многообразие млекопитающих, особенно в тугаях и лиственных горных лесах; в горных степях и лугах — реликтовый суслик, сурки; повсеместно — лисица, волк.
Общий минерально-сырьевой потенциал
Узбекистана оценивается в 3,3 трлн долл. США. Разведаны запасы нефти — 350 млн т, природного газа — ок. 2 трлн м3, угля — более 2 млрд т, золота — 4 тыс. т (4-е место в мире), урана (7-е место в мире), цветных и редких металлов. Велики запасы неметаллического сырья, в т.ч. фосфоритов (более 300 млн т).
 
Узбекская кухня
Узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна: десятки видов плова, манты, самса, шашлыки, лагман, ханум, мампар, чучвара, восточные сладости и другие узбекские блюда можно отведать практически в любом кафе и ресторане республики. Преобладают блюда из мяса (баранина, говядина), курицы и рыбы. Самыми распространенными блюдами узбекской кухни являются плов (блюдо из риса, масла, мяса, моркови; в каждом узбекском городе есть своя уникальная рецептура приготовления этого вкуснейшего национального азиатского блюда), шашлык, самса, запеченные в тандыре, шурпа, манты.   
 
Ремёсла
В Узбекистане развито уникальное искусство народных ремесел  повсеместно, многолико и своеобразно: керамика, резьба по дереву, ганч (резьба по гипсу), изготовление ножей, чеканка, ковроткачество, шелк и хан-атлас, плетение из ивовых прутьев, роспись по коже и высушенной тыкве, вышивка золотой нитью и бисером, сюзане, национальная одежда (чапаны, тюбетейки, лозм - женское национальное трико) и обувь (остроносые тапочки, махсэ - мягкие кожаные сапожки с мехом), предметы домашней утвари (курпачи, бешик - детские колыбельки, сундуки для хранения приданого, посуда) и многое-многое другое.
 
Достопримечательности Узбекистана
Город Ташкент
Столица Узбекистана, которая входит в пятерку самых крупных городов по числу населения среди стран СНГ. Старинные здания, мечети, музеи и медресе прячутся между современными зданиями и небоскребами. А колоритные базары и рынки, где можно купить все, окружены современными торговыми центрами. Ташкент – это очень цивилизованный и современный город, идеальный для начала знакомства с Востоком.
Город Самарканд

Город Самарканд сновали еще во восьмом веке до нашей эры. Это один из древнейших городов на планете. Самарканд более двух тысяч лет был ключевым пунктом на Великом шелковом пути. Это драгоценная жемчужина Азии, соединение двух миров – Запада и Востока. Он был важным политическим, научным и культурным центром, сохранил огромное количество исторических и культурных памятников. Весь город внесен в список наследия ЮНЕСКО.  Площадь Регистан в Самарканде это сердце Самарканда. Сегодня на Регистане проводятся разные культурные события, а туристы тут начинают знакомство с городом. Гоавными достопримечательностями Самарканда являются Обсерватория Улугбека, Мечеть Биби-Ханум,  Памятник архитектуры Шахи Зинда-  комплекс из 14 мавзолеев, в котором похоронена самаркандская элита.

Город Бухара
Город Бухара - город выросший на Великом шелковом пути, который стал настоящим сокровищем Востока. Его основали 2500 лет назад и с тех пор он быстро развивался. Бухару называют городом-музеем. Главные экспонаты тут – цитадели, мечети, медресе и мавзолеи. Возраст некоторых превышает 1000 лет, а минарету Калон уже примерно 2300 лет. Исторический центр Бухары внесен в список наследия ЮНЕСКО. Ляби-Хауз в Бухаре - одна из площадей Бухары, которая была центром торговли, а теперь стала объектом восхищения для туристов и местных жителей, где построены Медресе Кукельдаш – самое большое медресе в Средней Азии, Медресе Диван-Бери и ханака Диван-Беги. Цитадель Арк является самой древней постройкой Бухары, возвышающаяся на холме. Мавзолей Саманидов - это яркий представитель раннесредневековой архитектуры в Бухаре. Минарет и мечеть Калян в Бухаре относятся к красивейшему архитектурному ансамблю в центре Бухары. Они находятся на площади Регистан.
Ферганская долина
Среди гор, почти полностью окруженная зелеными вершинами, лежит Ферганская долина. Ее территория 22 тыс. км², а вместе с площадью гор Тань-Шань она составляет почти 80 тыс. км². Долина питается водами Сырдарьи и Нарына, это идеальное место для животноводства и землеведения. На территории долины есть несколько интересных городов, в которые периодически заезжают туристы.
 
Город Хива
Небольшой город, столица Хорезмской области, который, согласно легенде, вырос вокруг колодца, который выкопал один из сыновей Ноя. В Хиве огромное количество удивительных святынь и построек. Старый город – Ичан Кала – был первым объектом в Средней Азии, взятым под охрану ЮНЕСКО. За его тысячелетнюю историю были построены крепости, дворцы и мечети, которыми теперь любуются туристы. Крепость Ичан-Кала в Хиве это старый город Хивы, окруженный 2,5 км стеной. Ее высота достигает 10 м, а толщина до 6 м. Каждые 30 м в стене возведены круглые оборонные башни. В городе площадью менее 1 км² невероятное количество достопримечательностей. Ичан-Кала – это типичный восточный старинный город. Он усеян кружевом узких, маленьких уличек, ведущих к грандиозным сооружениям.
 
Нукус - столица Республики Каракалпакстан
Нукус - столица Республики Каракалпакстан. Нукус расположен на севере Узбекистана недалеко от Аральского моря, в окружении трех пустынь - Каракум, Кызылкум и Устюрт.  Город Нукус очень молодой, по сравнению с тысячелетней историей других городов Узбекистана, но, несмотря на это, земля, на которой расположен город, имеет древний культурный пласт, который, согласно археологическим исследованиям, относится к IV веку до нашей эры. - 4 век нашей эры. Город украшают современные здания, бульвары, скверы и парки. Главная достопримечательность - Художественный музей Каракалпакстана имени Савицкого. Коллекция Савицкого привлекает и поражает художников и даже глав государств по всему миру. Помимо музея в Нукусе и его окрестностях есть много уникальных археологических, исторических и культурных памятников.
Аральское море
Умирающее море на границе Узбекистана и Казахстана. Когда-то оно имело огромные природные запасы, и было очень привлекательным местом для жизни. Из-за забора воды из рек, которые были основным источником питания для озера, оно начало высыхать. Сегодня оно разделено на две части: Южное (Большое) и Северное (Малое). Когда-то же Аральское море было четвертым по величине озером в мире.
 
Чарвакское водохранилище
После землетрясения в 1966 году появилась острая необходимость в дешевой энергетике. Было принято решение построить Чарвакскую ГРЭС. Плотина высотой в 168 метров сформировала голубое, живописное горное озеро. Но его прекрасные воды скрыли важные археологические объекты. Когда-то на дне озера находились древние поселения. Ученые провели исследования и сфотографировали их, а теперь они полностью исчезли.  
Пустыня Кызылкум
одна из величайших пустынь Евразии. Ее площадь 300 тыс. км². Даже в тени температуры в ней поднимаются до 50 градусов, а песок раскаляется до 70-80 градусов. Через пустыню Кызылкум проходит самый длинный туристический маршрут между Бухарой и Хивой. Его протяжность 450 км. В пустыне растут некоторые виды тюльпанов и трав, живут шакалы, змеи и птицы.
Горы Чимган
Находятся в 80 км от Ташкента. Горный хребет относительно невысокий, средняя высота гор 1500 метров, но считается одним из лучших мест для зимнего отдыха в Азии. В горах проложено множество маршрутов для лыжников и пеших туристов. Также тут есть условия для альпинизма. Летом удивительно красивы луга, на которых растут цветы. В горных деревушках принимают туристов и предоставляют им жилье.  
 
Визовая политика
Благодаря смягченной визовой политике Узбекистан является безопасной страной для туристов, где сотрудники правоохранительных органов регулярно патрулируют улицы и готовы помочь туристам в случае необходимости. Также в Самарканде, Бухаре и Хиве работают сотрудники туристической полиции со знаниями иностранных языков, готовые помочь гостям солнечной страны. Путешественники часто отмечают доброту и отзывчивость жителей Узбекистана, которые сделают все возможное, чтобы помочь нуждающемуся гостю. В последние годы страна становится все более дружественной к туристам и занимает искренне гостеприимную позицию по отношению к иностранцам и туристам.
Безопасность
Узбекистан является безопасной страной для туристов, где сотрудники правоохранительных органов регулярно патрулируют улицы и готовы помочь туристам в случае необходимости. Также в Самарканде, Бухаре и Хиве работают сотрудники туристической полиции со знаниями иностранных языков, готовые помочь гостям солнечной страны. Путешественники часто отмечают доброту и отзывчивость жителей Узбекистана, которые сделают все возможное, чтобы помочь нуждающемуся гостю. В последние годы страна становится все более дружественной к туристам и занимает искренне гостеприимную позицию по отношению к иностранцам и туристам.
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
г. Ташкент, Мирабадский район, ул. Нукусская дом 71, БЦ "SIGMA"
Пишите сюда
Остались вопросы?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
Расчитать стоимость
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена
задать вопрос
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена